
Благодаря внедренному в прошлом году методу КТ-перфузии медики смогли расширить временное окно для проведения тромболитической терапии.
Накануне врачи Первой городской больницы им. Е.Е. Волосевич спасли жизнь 55-летней женщины. Она проживает одна, поэтому с момента наступления сосудистой катастрофы до оказания медпомощи прошло порядка девяти часов. В региональный сосудистый центр ее доставили с нарушением речи, слабостью в левых конечностях и проблемами в передвижении.
– При инсульте происходит закупорка сосуда головного мозга, – пояснил Виталий Саскин, заместитель главного врача и руководитель регионального сосудистого центра первой горбольницы. – Это мы можем исправить несколькими способами, но в ограниченное время: в течение 4,5 часа – при введении специальных лекарственных препаратов и 6 часов – при выполнении высокотехнологичных вмешательств. В данном случае с момента наступления заболевания прошло девять часов. Не только оказать помощь, но и избежать серьезных последствий удалось благодаря проведению пациентке КТ-перфузии – высокотехнологичного обследования, которое мы внедрили в прошлом году.
Нейровизуализация, или КТ-перфузия, – метод, позволяющий увидеть ядро инсульта и зону ишемической полутени. И если в самом ядре нейроны уже не спасти, то в прилегающей к нему зоне, которая в разы больше ядра, скорость кровотока еще позволяет выполнить вмешательство.
В данном случае исследование помогло определить области с жизнеспособными клетками, после чего врачи приняли решение о проведении тромболизиса.
– Мы первый раз провели процедуру системного тромболизиса (то есть введение лекарственного препарата для растворения тромба) пациенту спустя девять часов от начала инсульта, – рассказал Виталий Саскин. – Нейровизуализация дает шанс на максимальное восстановление пациентам, которым ранее оказать такую помощь мы не могли. Также на возможность помочь таким больным повлияли изменения, внесенные в клинические рекомендации в прошлом году: теперь процедуру тромболизиса можно проводить в период до 9 часов с момента инсульта, а применять механические методики – в течение 24 часов.
– Инфаркт или инсульт – острые состояния, при которых медицинская помощь требуется безотлагательно, – прокомментировала глава регионального минздрава Татьяна Русинова. – И современное высокотехнологичное оборудование и методы лечения все чаще приходят на помощь. Например, пациентам с ишемическим инсультом выполняют процедуру тромболизиса под КТ-контролем и дистанционным телемедицинским сопровождением во многих районных учреждениях области. В этом году на базе Вельской ЦРБ откроется региональный сосудистый центр кардиологического профиля, где медицинскую помощь смогут получать не только жители района, но и близлежащих муниципалитетов: Шенкурского, Няндомского, Коношского, Устьянского.
Напомним, что борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе оказание высокотехнологичной помощи при сосудистых катастрофах, – приоритетное направление в реализации национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
Министерство здравоохранения Архангельской области
https://dvinanews.ru/news/detail/25106