Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Территориальный фонд ОМС Архангельской области

Информационные технологии

:

СРОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!!!: Как выставлять на оплату внутрибольничные переводы во время лечения в стационаре?

Название

Как выставлять на оплату внутрибольничные переводы во время лечения в стационаре?

Вопрос

В перид лечения было два передвижения по профилям койки – одно началось в январе (плановая), второе  закончилось в феврале (экстренная).  Из-за особенностей выгрузки в «Полиусе» виды мед помощи выгружаются в разных реестрах. И получилось, что страховая отказала первое передвижения с  ошибкой: период не соответствует счету. По-моему, специально для таких случаев заполняется специально поле NHISTORY, чтобы можно было объединить такие передвижения в один случай. Каков порядок выгрузки по таким случаям?
И еще, какой тариф брать в таких случаях: на  конец лечения или передвижения?

Ответ

Ситуация с переводами разъяснена в прилагаемом письме ТФОМС АО от 04.04.2012 № 969/01-17 в Северодвинский роддом "О направлении разъяснений по учету пролеченных больных". Вот выдержка из письма:

 

В соответствии с тарифами на медицинскую помощь в сфере обязательного медицинского страхования, утвержденными Соглашением о тарифах на 2012 год от 31.01.2012 (и изменениям к ним) при переводе из отделения в отделение внутри одной медицинской организации на оплату предъявляется один законченный случай лечения по профилю отделения соответствующего основному заключительному диагнозу, за исключением переводов из отделения патологии беременности в родильное отделение (в данной ситуации на оплату предъявляется два законченных случая, с отражением в реестре счета двух номеров позиций реестра).

 

Собственно говоря, можно ориентироваться на п. 15 соглашения о тарифах на 2012 год.

 

Поле NHISTORY служит для объединения в законченный случай посещений в поликлинике. По стационару нескольких записей с одним NHISTORY быть не должно. Т.е. по стационарной помощи случай д.б. законченный и выставляться на оплату единовременно. Без частей по переводам.

 

По поводу выбора тарифа: исходя из указанного, вопрос с тарифом вообще не должен возникать. Т.е. то тариф должен формироваться либо по определенному стандарту, либо по законченному случаю в стационаре, с учетом того, какой был основной заключительный диагноз на момент выписки.

Вложения

Письмо ТФОМС АО от 20120404 969 в Северодвинский роддом О направлении разъяснений по учету пролеченных больных.pdf    
Создан в 10.04.2012 17:27 пользователем: Дружинин К.В.
Изменен в 10.04.2012 17:27 пользователем: Дружинин К.В.