Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Территориальный фонд ОМС Архангельской области

Главная

:

Новости: Полис ОМС позволит женщинам Архангельской области проводить более эффективную диагностику онкологического заболевания

Название

Полис ОМС позволит женщинам Архангельской области проводить более эффективную диагностику онкологического заболевания

Основной текст

CAM01303.jpgВ следующем году северянкам будут проводить более эффективную диагностику и  выявлять предраковые состояния, а также злокачественные изменения на ранних стадиях с помощью метода жидкостной цитологии исследования микропрепарата шейки матки и цервикального канала. Расходы покроет полис ОМС.

На территории Архангельской области планируется ввести вышеназванное исследование и установить на него тариф в рамках территориальной программы ОМС на 2021 год. Данная диагностика проводится при подозрении на доброкачественные и предраковые состояния шейки матки и влагалища на ранних стадиях и в качестве профилактики онкологических заболеваний среди женщин.
 
Об этом сообщила начальник отдела планирования, стратегического анализа и тарификации территориального фонда ОМС Архангельской области Елена Казарова.
 
Елена Геннадьевна со ссылкой на Архангельский клинический онкологический диспансер проинформировала о существовании двух видов цитологических исследований: исследование методом жидкостной цитологии и традиционное цитологическое исследование, которое на данный момент применяется и оплачивается в регионе в рамках программы ОМС. Кроме того, технология жидкостного исследования производится на дорогостоящем оборудовании, что, конечно, потребует дополнительных финансовых расходов на данные цели.
 
Однако, по информации Александра Левина, заместителя главного врача по медицинской части Архангельского онкодиспансера, инициировавшего введение тарифа, традиционный метод имеет недостаток в виде ложноотрицательных заключений, в более чем 20% случаях. По мнению Александра Викторовича, жидкостная цитология, в свою очередь, предупреждает  утрату части материала при направлении его в лабораторию, а также позволяет получить образцы высокого качества. Также врач отмечает, что такое исследование позволит уменьшить число неадекватных мазков примерно в 10 раз, сократить время для интерпретации мазка и использовать оставшуюся клеточную суспензию для ВПЧ-тестирования и молекулярных исследований.
 
Более того, выбор в пользу жидкостной методики проведения исследования с окраской по Папаниколау (ПАП-тест) определен Минздравом России.
 
Таким образом, архангельские онкологи прогнозируют проведение в 2021 году порядка  65 тысяч «жидкостных» исследований в Архангельске!
 
Подобная совместная работа медицинского сообщества, работников страховой медицины и регионального министерства здравоохранения позволит снизить смертность от онкологических заболеваний женской репродуктивной системы в рамках национального проекта «Здравоохранение».
 
Напомним, Минздрав утвердил новый порядок диспансерного наблюдения за онкобольными. В случае подозрения на онкологическое заболевание пациенту обязаны предоставить консультацию специалиста-онколога в течение 3 рабочих дней. При этом диагностические исследования (рентген, томография, УЗИ и др.) должны быть проведены не позднее чем через 7 рабочих дней со дня их назначения. Сроки ожидания в условиях распространения новой коронавирусной инфекции для онкобольных не изменились.А активным помощником в получении медицинской помощи для граждан остается страховой представитель страховой медицинской организации!
 

Срок действия

25.12.2020

Новость кратко

Полис ОМС позволит женщинам Архангельской области проводить более эффективную диагностику онкологического заболевания

Вложения

Тип контента: Извещение
Создан в 16.11.2020 8:39 пользователем: Поспелова Н.С.
Изменен в 16.11.2020 8:39 пользователем: Поспелова Н.С.