Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Территориальный фонд ОМС Архангельской области

Главная

:

Новости: О финансовом обеспечении деятельности медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС в Поморье, в период особых условий

Название

О финансовом обеспечении деятельности медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС в Поморье, в период особых условий

Основной текст

​​profits-1953616_960_720.jpgНа территории Поморья в настоящее время идет работа по поэтапному снятию ограничительных мер, связанных с риском распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. Но говорить о том, когда будет полностью возобновлена плановая работа медицинских организаций в регионе, пока сложно.

Соответствующее решение будет приниматься главой региона в зависимости от текущей эпидемиологической ситуации. О возобновлении профилактических медицинских мероприятий население области узнает заблаговременно - об этом позаботятся страховые представители.

 

Плановая помощь –
пациентам с серьезными заболеваниями
 
Поэтому на сегодня в целях защиты пациентов от заражения COVID-19 пока сохраняются ограничения в оказании плановой медицинской помощи по заболеваниям, не связанным с новой коронавирусной инфекцией. Так, в поликлиниках приостановлено проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации населения всех возрастов, ограничено проведение лабораторно-инструментальных исследований больным, если нет неотложных показаний.
 
- Что касается плановой госпитализации северян, то плановая медицинская помощь оказывается больным с онкологическими, сердечно - сосудистыми, эндокринными заболеваниями и пациентам, нуждающимся в гемодиализе, в полном объеме. Для пациентов же с другими заболеваниями плановая госпитализация в стационар, в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, продолжает осуществляться, НО при наличии направления установленного образца, выданного лечащим врачом поликлиники, к которой пациент постоянно прикреплен, а также результата лабораторного исследования биоматериала пациента (мазок из носо- и ротоглотки) на наличие COVID-19 (методом ПЦР)!
 
Указанный тест проводится не ранее чем за 7 дней до дня поступления в стационар. О порядке бесплатного тестирования на коронавирус перед плановой госпитализацией для пациента с полисом ОМС мы сообщали ранее: https://www.arhofoms.ru/SiteAssets/INFOGR_gosp_plan.pdf  и https://www.arhofoms.ru/Lists/News/DispForm.aspx?ID=729  .
 
IVAN8228 — копия.jpg- Стоит отметить, что при отсутствии угрозы жизни и здоровью, в целях безопасности самих же пациентов, плановую госпитализацию лучше отложить до улучшения эпидемиологической ситуации. И конечно, при наличии экстренных и неотложных показаний, при угрожающих жизни и здоровью состояниях, например, при дорожных травмах, остром нарушении мозгового кровообращения или остром животе, медицинская помощь больным, как и раньше, оказывается безотлагательно и в полном объеме, - сообщает директор территориального фонда ОМС Архангельской области Наталья Ясько.
 
Авансом 100%
 
Новое заболевание внесло множественные коррективы в финансирование системы здравоохранения. Упреждая неблагоприятные последствия дефицита средств и на основании Приказа Минздрава России от 09.04.2020 N 299н «О внесении изменений в Правила обязательного медицинского страхования, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 февраля 2019 г. N 108н», было принято решение о 100% авансировании медицинских организаций, вне зависимости от выполненных объемов медицинской помощи. То есть до улучшения эпидемиологической ситуации медицинские организации Архангельской области, работающие в сфере ОМС, могут получить аванс в полном, 100%-ом объёме от среднемесячного объема средств, направляемых на оплату медицинской помощи за последние три месяца.
 
no-translate-detected_1421-69.jpgРешение о размере аванса, необходимого для бесперебойной работы медицинской организации, принимается руководителем медицинской организации самостоятельно, путем направления соответствующей заявки в страховые медицинские организации, с которыми заключены договоры на оказание и оплату медицинской помощи по ОМС.
 
Полученные средства ОМС должны использоваться администрацией медицинской организации по целевому назначению, в первую очередь, на выплату заработной платы медицинским работникам, оплату контрактов на питание, приобретение медикаментов и расходных материалов, оплату коммунальных услуг.
 
Так, по словам Ирины Истоминой, начальника финансово-бюджетного отдела территориального фонда ОМС Архангельской области, фондом за 6 месяцев 2020 года в медицинские организации в Поморье, направлено 11,5 млрд. рублей, или 51,3% к стоимости медицинской помощи в 2020 году, что на 10,9% больше уровня прошлого года; в том числе по межтерриториальным расчетам, медицинским организациям за лечение граждан, прибывших из других субъектов РФ, направлено 195,1 млн. рублей, что выше уровня 2019 года на 27,4%!
 
Учитывая сегодняшний объем финансовых средств в медицинских организациях Поморья, можно с уверенностью сказать: финансирование в сфере ОМС осуществляется своевременно, в полном объеме и позволяет обеспечить стабильную работу медицинских организаций в Архангельской области в условиях действующих ограничений.
 
Оплата лечения заболеваний,
вызванных COVID-19
 
С появлением новой коронавирусной инфекции были оперативно внесены коррективы в территориальную программу ОМС, Тарифное соглашение в сфере ОМС. Благодаря чему система ОМС продолжает оплачивать медицинскую помощь, связанную с лечением пациентов с новой коронавирусной инфекцией: все финансовые затраты покрывает полис ОМС, и пациентам не приходится тратить личные средства, что нельзя сказать о системе страховой медицины Соединенных Штатов, где сложилась сложная ситуация с оплатой данного вида медицинской помощи*.
 
Таким образом, в Архангельской области в мае текущего года за счет средств ОМС оказана медицинская помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией на сумму 50,9 миллиона рублей. Из вышеуказанной суммы на лечение в стационарных условиях (или на оплату 520 случаев госпитализации в стационар) направлено 49,4 миллиона рублей. Об оплате лечения в апреле было сообщено ранее.
 
SE4A4494 - копия.jpg- Кроме того, за тестирование застрахованных лиц на выявление COVID-19 в мае при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях медицинские организации предъявили счетов на сумму 3,9 миллиона рублей, - пояснила заместитель директора по экономическим вопросам территориального фонда ОМС Архангельской области Татьяна Попова.
 
Среди медицинских организаций, выставивших за май счет с наибольшими суммами, оказались: Архангельская областная клиническая больница – 33 миллиона рублей, Северодвинская горбольница №2 – 6,3 миллиона рублей, Котласская горбольница – 3,2 миллиона рублей, Вельская районная больница – 4 миллиона рублей и Няндомская районная больница – около 1,4 миллиона рублей.
 
Как отметила Татьяна Александровна, «в условиях реализации мер, направленных на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции, помимо средств ОМС, в медицинские организации поступают целевые средства федерального и областного бюджетов на дополнительные выплаты к заработной плате работников за работу с COVID, а также на приобретение средств индивидуальной защиты».
 
Необходимо также отметить, что в рамках территориальной программы ОМС с 1 июля 2020 года введен тариф на медицинскую услугу «Определение РНК коронавируса ТОРС (SARS-cov) в мазках со слизистой оболочки носоглотки методом ПЦР (с учетом стоимости тест-систем)», выполняемую в лабораториях Архангельской области, допущенных Роспотребнадзором к проведению таких исследований, в размере 1 202,23 руб. для медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь на территориях, приравненных к районам Крайнего Севера, и 1 468,72 руб. – для медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь на территориях Крайнего Севера. Ранее введенный тариф не включал в себя стоимость тест-систем, поскольку они приобретались и поставлялись в субъекты РФ централизовано за счет средств соответствующих бюджетов.
 
 
 
 
___________________
*некоторым гражданам, как сообщает The Seattle Times, «в зависимости от условий страховки, придется оплатить часть лечения (ИВЛ или телемедицинскую консультацию)».
 

Срок действия

04.09.2020

Новость кратко

О финансовом обеспечении деятельности медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС в Поморье, в период особых условий

Вложения

Тип контента: Извещение
Создан в 08.07.2020 9:14 пользователем: Поспелова Н.С.
Изменен в 08.07.2020 9:15 пользователем: Поспелова Н.С.