Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Территориальный фонд ОМС Архангельской области

Главная

:

Новости: Диспансеризация – инвестиция в своё здоровье!

Название

Диспансеризация – инвестиция в своё здоровье!

Основной текст

_101840-313.jpgЖелающих проходить диспансеризацию становится всё больше. К такому выводу пришёл областной фонд ОМС, подводя итоги профилактических мероприятий 2019 года в регионе

В 2019 году в Поморье диспансеризацию прошли 179264 человека, что больше уровня 2018 года на 11,4%, а профилактические медицинские осмотры прошли 45416 человек, это на 21,7% больше, чем в 2018 году! Об этом сообщает начальник отдела организации ОМС и межтерриториальных расчётов территориального фонда ОМС Архангельской области Людмила Волохова.
 
40yz.jpgПо её словам, о необходимости прохождения профилактических мероприятий (диспансеризации, профилактических осмотров и диспансерного наблюдения взрослого населения) страховыми представителями проинформированы 413 225 человек, из них о диспансеризации – более 188 тысяч: «менеджеры здоровья» звонили северянам, рассылали СМС-приглашения (с указанием времени, даты и места проведения) и почтовые письма. На оплату диспансеризации было направлено около 360 млн. рублей, что на 69% больше, чем в 2018 году.
 
Согласно информации, предоставленной отделом анализа и мониторинга ГБУЗ АО «Медицинский информационно-аналитический центр», при проведении диспансеризации впервые были выявлены 517 случаев новообразований, из них 257 – злокачественных. Также врачи впервые диагностировали у северян около 3200 заболеваний эндокринной системы, расстройств питания и нарушения обмена веществ, более 2500 болезней системы кровообращений (выше по сравнению с 2018 годом на 336) и 535 – заболеваний органов пищеварения. Основная часть заболеваний выявлена у граждан в возрасте 39–60 лет. Возросло количество обнаруженных впервые злокачественных заболеваний в возрасте старше 60 лет у мужчин и женщин. Число лиц с повышенной массой тела составило 40015 человек, причём в прошлом году их было чуть больше 35 тысяч. Также в 2019 году в рамках диспансеризации у 16825 человек была выявлена гипергликемия, а у 39495 – гиперхолестеринемия, что больше уровня 2018 года более чем на четыре тысячи человек.
 
Если говорить о локализации онкологических заболеваний, впервые выявленных у северян, то по выявляемости на первом месте стал рак молочной железы у женщин и рак предстательной железы у мужчин – 55 и 32 случая соответственно, при этом основной возраст заболевших – более 60 лет. Злокачественные новообразования в возрасте 18–36 лет были выявлены лишь у женщин: это рак молочной железы, шейки матки и яичника – все на 1–2 стадии. Отметим, что среди прошедших диспансеризацию рак почки был обнаружен в семи случаях у женщин и одном у мужчин; рак поджелудочной лишь у женщин – 3 случая в возрасте старше 60 лет; злокачественное новообразование трахеи, бронхов и лёгкого было выявлено в основном у мужчин – 10 случаев против 5 случаев у женщин; рак ободочной кишки диагностирован у 10 женщин и 5 мужчин, рак желудка был выявлен чаще у мужчин – 7 случаев.
 
IMG_6473.JPGЧто касается общего количества выявленных злокачественных образований, то в рамках диспансеризации подтверждено 4012 (в 2018 году – 3123) злокачественных заболеваний, основная часть (более 2500) – среди женщин, в том числе более 800 (в 2018 году – 681) случаев рака молочной железы, из которых около 300 – на 1–2 стадиях заболевания. Следом по частоте выявлен рак предстательной железы у мужчин – 361 случай, а также рак ободочной кишки – 270 и желудка – 257 случаев.
 
Рост числа выявленных заболеваний, по словам Людмилы Волоховой, связан с большим количеством застрахованных лиц, прошедших диспансеризацию, повышением качества проведения профилактических мероприятий, изменением порядка проведения в 2019 году профилактических медицинских осмотров, в том числе диспансеризации, а также с активной работой страховщиков по информированию населения о необходимости пройти профилактические мероприятия.
 
В Медицинском информационно-аналитическом центре сообщили сведения об иных заболеваниях, выявленных при проведении диспансеризации. Так, болезни мочеполовой системы обнаружены у 3418 мужчин и 15610 женщин, язва желудка – у 2220 мужчин и 4025 женщин. В рамках диспансеризации также выявлена вирусная пневмония у 48 женщин и 32 мужчин, аневризма брюшной аорты у 50 северян, хроническая ишемическая болезнь сердца – у 15069 женщин и 6318 мужчин, из которых в возрасте 21–36 лет – в 62 случаях; нестабильная стенокардия у 179 северян, глаукома у 812 женщин и 365 мужчин; более 900 случаев катаракты у женщин и 334 случая среди мужчин, сахарный диабет в возрасте 21–36 лет в 500 случаях. В целом более 294 тысяч заболеваний.
 
Приведённая статистика свидетельствует о том, как важно внимательно относиться к своему здоровью, своевременно проходить диспансеризацию, использовать для этого предоставленные государством возможности.
 
По итогам диспансеризации на диспансерное наблюдение взято 45965 человек. К работе с данной категорией пациентов подключились и страховщики Поморья.
 
Как ранее отметила Светлана Кравчук, заместитель председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования, «как только выставлен диагноз – заболевание, подлежащее диспансерному наблюдению, врач должен в течение трёх дней поставить пациента на диспансерный учёт. А страховая компания может отслеживать своевременность постановки на диспансерное наблюдение и обеспечивать дальнейший контроль за его прохождением. В том числе – повышать приверженность к лечению пациентов, которым это необходимо».
 
wwx2.jpgПо словам Ольги Герасимовой, заместителя директора территориального фонда ОМС Архангельской области, диспансерное наблюдение направлено, прежде всего, на снижение количества обострений хронических заболеваний, а также смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы, вызовов скорой медицинской помощи и госпитализаций граждан с хроническими заболеваниями. Диспансерное наблюдение должно быть основным направлением работы участкового терапевта.
 
— Если у вас возникают сложности и проблемы при прохождении диспансеризации и профилактических осмотров, вопросы о видах обследований, которые должны быть проведены при профилактических медицинских осмотрах и онкоскринингах в том или ином возрасте, вы можете сразу же обратиться к своему страховому представителю, – заключила Ольга Валентиновна.
 
Справка
 
 
Диспансеризация проводится в два этапа, а её объём определяет медицинский работник в зависимости от пола, возраста в соответствии с порядком проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации, утверждённых приказом Минздрава России.
 
Она включает международную систему онкоскринингов по семи наиболее значимым локализациям, поэтому мнение о том, что в ходе диспансеризации не проводятся исследования, позволяющие установить наличие заболеваний, является ошибочным.
 
 

Срок действия

04.04.2020

Новость кратко

Диспансеризация – инвестиция в своё здоровье!

Вложения

Тип контента: Извещение
Создан в 06.03.2020 9:32 пользователем: Поспелова Н.С.
Изменен в 06.03.2020 9:33 пользователем: Поспелова Н.С.