Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Главная

:

Новости: Стоматологическая помощь – на контроле у ТФОМС Архангельской области

Название

Стоматологическая помощь – на контроле у ТФОМС Архангельской области

Основной текст

no-translate-detected_1301-520.jpgВ начале апреля в Архангельске прошло совещание районных стоматологов и руководителей структурных подразделений учреждений здравоохранения Архангельской области, оказывающих стоматологическую медицинскую помощь. В рамках совещания обсуждались итоги работы стоматологической службы Архангельской области за 2018 год и задачи на 2019 год.
 
В совещании приняла участие заместитель начальника отдела защиты прав застрахованных лиц и медико-экспертной работы территориального фонда обязательного медицинского страхования Архангельской области Ольга Ларюшкина. Сотрудник фонда выступила с докладом на тему «Контроль объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию. Результаты контроля стоматологической медицинской помощи за 2017 и 2018 годы».
 
Ольга Анатольевна напомнила медикам о критериях качества и доступности медицинской помощи, нормативно-правовом обеспечении проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по ОМС, о видах контрольных мероприятий (медико-экономический контроль (МЭК), медико-экономическая экспертиза (МЭЭ), экспертиза качества медицинской помощи  (ЭКМП).
 
Ольга Анатольевна также проинформировала, что с 1 июня 2016 года создан институт страховых представителей страховых медицинских организаций 1 и 2 уровня, а с 1 января 2018 года в ОМС введены страховые представители 3 уровня. Страховые представители 2 и 3 уровня осуществляют сопровождение застрахованных лиц на всех этапах оказания медицинской помощи, в том числе по стоматологии. Поэтому граждане имеют право: обращаться за содействием как к  уполномоченным должностным лицам медицинской организации и получать от них необходимую информацию для урегулирования и оперативного разрешения спорных ситуаций, так и обращаться в ТФОМС, страховые медицинские организации  и органы управления здравоохранением для получения информации, необходимой для защиты своих прав, а в случае непредоставления  уполномоченными должностными лицами медицинских организаций  информации и непринятия мер, необходимых для разрешения спорных ситуаций. Ольга Ларюшкина обратила внимание, что сопровождение и контроль  медицинской помощи, оказываемой пациентам  с подозрением и/или с установленным диагнозом онкологического заболевании,  осуществляется  страховыми представителями 3 уровня СМО; данный вид медицинской помощи находится под пристальным контролем.
 
Ольга Анатольевна представила результаты экспертного контроля оказанной стоматологической медицинской помощи  за 2017 и 2018 годы в рамках территориальной программы ОМС в Архангельской области. Так, общее количество обоснованных жалоб в 2018 году несколько возросло и составило 8 обращений. Основные причины обоснованных жалоб при получении медицинской помощи по стоматологии в 2018 году – на организацию и качество медицинской помощи, в тоже время количество жалоб на доступность уменьшилось. По результатам проведенных экспертных мероприятий отмечается снижение числа нарушений при оказании стоматологической медицинской помощи в 2018 году по сравнению с 2017 годом на 3,8%, при этом число дефектов оформления первичной медицинской документации возросло по сравнению с 2017 годом на 38%.  «Медицинская карта является одновременно и медицинским, и юридическим документом, поэтому его неверное заполнение медицинским работником могут привести к обоснованным претензиям со стороны пациентов, штрафным санкциями», - отметила Ольга Ларюшкина.

Срок действия

01.06.2019

Новость кратко

Стоматологическая помощь – на контроле у ТФОМС Архангельской области

Вложения

Тип контента: Извещение
Создан в 15.04.2019 10:08 пользователем: Поспелова Н.С.
Изменен в 15.04.2019 10:09 пользователем: Поспелова Н.С.