Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Главная

:

Новости: Подготовлен проект программы госгарантий на 2019 ‎и период 2020 и 2021 годов

Название

Подготовлен проект программы госгарантий на 2019 ‎и период 2020 и 2021 годов

Основной текст

no-translate-detected_1172-48.jpgОткрыто обсуждение проекта постановления Правительства Российской Федерации «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Проект программы, подготовленный Минздравом России, содержит ряд новых положений по сравнению с программой госгарантий на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.

С целью реализации «майского указа» президента Российской Федерации и с учетом формируемой нацпрограммы по борьбе с онкозаболеваниями в документе впервые выделен средний подушевой норматив для случаев лечения и госпитализации профильных пациентов.
 
В пояснительной записке сказано, что средний норматив финансовых затрат на один случай госпитализации обоснован с учетом «потребности в дополнительном обеспечении», возникшей в связи с изменениями стандартов медпомощи в 2017-2018 годах и реализацией программы «Борьба с онкологическими заболеваниями».
 
Так, средний норматив финансовых затрат на один случай лечения по профилю «онкология» за счет средств обязательного медицинского страхования - 71059,6 рубля; на 1 случай госпитализации в медицинских организациях (их структурных подразделениях), оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, за счет средств обязательного медицинского страхования - 32012,8 рубля.
 
В среднем в 2019 году программа госгарантий предполагает норматив объема оказания медпомощи по профилю «онкология»  0,0091 случая госпитализации на одного застрахованного, лечения в дневном стационаре – 0,00631 случая на одного застрахованного.
Кроме того, для пациентов с онкологическими заболеваниями скорректированы предельные сроки ожидания исследований (компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии и ангиографии) - с 30 до 14 дней со дня назначения.
 
Индексация средних нормативов финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи на 2019 год осуществлялась в соответствии с прогнозом социально-экономического развития с учетом увеличения расходов на заработную плату медицинских работников на прогнозный темп роста номинально начисленной среднемесячной заработной платы в 2019 году (5,1 %) и увеличения остальных расходов на индекс потребительских цен (4,3 %).
 
Еще одним новшеством является переход от койко-дней к случаям госпитализации по профилю «Медицинская реабилитация»: ранее норматив был установлен в койко-днях, с 2019 года - один случай госпитализации в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования (0,004 случая госпитализации на 1  застрахованное лицо, на 2020 и 2021 годы - 0,005 случая госпитализации на 1 застрахованное лицо (в том числе не менее 25 % для медицинской реабилитации для детей в возрасте 0 - 17 лет с учетом реальной потребности)). 
 
Еще один приоритет в Программе - профилактическая медицина, поэтому сократился норматив объема обращений по заболеваниям, но увеличен норматив для посещений с профилактическими и иными целями.
 
В базовую программу ОМС в 2019 году войдут новые виды высокотехнологичной медицинской помощи (далее – ВМП) по профилям «травматология и ортопедия», «сердечно-сосудистая хирургия» и «челюстно-лицевая хирургия». Так, в соответствии с решением, созданного при Минздраве межведомственного совета по формированию перечня видов ВМП от 3 июля 2018 года, в перечень видов ВМП, включенных в базовую программу ОМС, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет субвенции из бюджета ФОМС бюджетам территориальных фондов ОМС, дополнительно включены: эндопротезирование суставов конечностей при выраженных деформациях, дисплазии, анкилозах, неправильно сросшихся и несросшихся переломах в области сустава, посттравматических вывихах и подвывихах, остеопорозе и системных заболеваниях, в том числе с использованием компьютерной навигации; коронарная реваскуляризация миокарда с применением ангиопластики в сочетании со стентированием при ишемической болезни сердца.
 
Также по профилю «Челюстно-лицевая хирургия» добавлены следующие методы лечения: хирургическое устранение аномалий челюстей путем остеотомии и перемещения суставных дисков и зубочелюстных комплексов; удаление новообразования с одномоментным устранением дефекта с использованием трансплантационных и имплантационных материалов, в том числе и трансплантатов на сосудистой ножке и челюстно-лицевых протезов; устранение дефектов и деформаций с использованием трансплантационных и имплантационных материалов.
 
Поэтому норматив финансовых затрат на один случай госпитализации в стационарных условиях увеличен на 7%.
 
Более подробно с проектами документов можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов http://regulation.gov.ru
 

Срок действия

07.10.2018

Новость кратко

Подготовлен проект программы госгарантий на 2019 ‎и период 2020 и 2021 годов

Вложения

поясн записка.docx    
Приложение 1 Перечень ВМП раздел 1 2019.docx    
Приложение 1 Перечень ВМП раздел 2 2019.docx    
проект ПГГ 19-21 на 16 08 2018.docx    
Тип контента: Извещение
Создан в 24.08.2018 10:00 пользователем: Поспелова Н.С.
Изменен в 24.08.2018 10:00 пользователем: Поспелова Н.С.