Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Главная

:

Новости: В правительстве Архангельской области заслушали «Отчет об исполнении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Архангельской области за первое полугодие 2018 года»

Название

В правительстве Архангельской области заслушали «Отчет об исполнении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Архангельской области за первое полугодие 2018 года»

Основной текст

с сайта правительства ар обл.jpgВо вторник, 7 августа, в столице Поморья состоялось заседание правительства Архангельской области, на котором был рассмотрен «Отчет об исполнении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Архангельской области за первое полугодие 2018 года», озвученный директором Фонда Натальей Ясько.
 
Бюджет ТФОМС АО на 2018 год утвержден областным законом от 20 декабря 2017 года № 588-40-ОЗ «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Архангельской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» по доходам и по расходам в сумме 21 679,1 млн. рублей.
 

Доходы

Доходы бюджета территориального фонда за первое полугодие 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года увеличились на 2 049,8 млн. рублей, или на 23,3%, и составили 10 844,1 млн. рублей (50,0% от утвержденного показателя), в том числе:
 
1. Неналоговые поступления: (средства, которые возвращены медицинскими организациями и страховыми медицинскими организациями, как остатки неиспользованных межбюджетных трансфертов; денежные взыскания и штрафы, зачисляемые в бюджеты ТФОМС по результатам проведения проверок, реэкспертиз и по решениям судов; средства, поступившие в результате применения финансовых санкций за нарушения, выявленные при проведении контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по ОМС) составили 19,9 млн. рублей.
 
По сравнению с аналогичным периодом 2017 года уменьшились на 10,5 млн. рублей, или на 34,5%, что обусловлено внедрением на уровне территориального фонда предварительной автоматизированной обработки полученных от медицинских организаций сведений об оказанной медицинской помощи и, как следствие, уменьшение финансовых санкций за нарушения, выявленные при проведении страховыми медицинскими организациями контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по ОМС.
2. Субвенция из бюджета ФОМС - основной источник доходов - поступила в размере 10 699,5 млн. рублей и составила 50,0% от утвержденного показателя. Увеличение субвенции ФОМС за первое полугодие 2018 года по сравнению с первым полугодием 2017 года составило 1 802,5 млн. рублей, или 20,3%;
3. Из бюджетов ТФОМС других субъектов РФ в рамках осуществления межтерриториальных расчетов за медицинскую помощь, оказанную медицинскими организациями Архангельской области лицам, застрахованным на территориях других субъектов РФ, поступило 127,1 млн. рублей (47,1%), уменьшение составило 3,2 млн. рублей, или 2,5%;
4. Доходы от возврата субсидий, субвенций и иных МБТ прошлых лет составили 0,6 млн. рублей. Данные средства поступили от минздрава Архангельской области как часть единовременных выплат, возвращенных медицинскими работниками в связи с расторжением договоров, заключенных в предыдущие годы;
5. Возврат в бюджет ФОМС и областной бюджет остатков субсидий, субвенций и иных МБТ, имеющих целевое назначение, прошлых лет составил 3,0 млн. рублей со знаком «минус», в том числе:
а) 2,4 млн. рублей со знаком «минус» – возврат в бюджет ФОМС остатка субвенций прошлых лет на ФО организации ОМС на территориях субъектов РФ. По данному коду отражено движение неиспользованного остатка субвенций прошлых лет;
 
б) 0,6 млн. рублей со знаком «минус»  – возврат в бюджет ФОМС средств на осуществление единовременных выплат медицинским работникам, поступивших из бюджета АО в связи с расторжением договоров с медицинскими работниками, заключенных в предыдущие годы.
 
no-translate-detected_1098-3481.jpgРасходы
 
Расходы бюджета территориального фонда за первое полугодие 2018 года составили 9 135,1 млн. рублей (42,1%), в том числе:
1) на оплату медицинской помощи перечислено 8 982,3 млн. рублей, что составляет 98,3% от всех расходов бюджета территориального фонда.
2) в медицинские организации на финансовое обеспечение мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования из средств нормированного страхового запаса территориального фонда перечислено 2,7 млн. рублей (27%);
3) на ведение дела страховых медицинских организаций направлено 104,5 млн. рублей, что не превышает установленного областным законом о бюджете ТФОМС АО норматива 1,3%;
4) расходы на обеспечение выполнения территориальным фондом своих функций составили 45,6 млн. рублей, или 41%, что обусловлено экономией, сложившейся по результатам закупок конкурентным способом, а также тем, что проведение основной части конкурсов запланировано на второе полугодие 2018 года.
Всего на оплату медицинской помощи за первое полугодие 2018 года направлено 8 982,3 млн. рублей (42,2%). По сравнению с первым полугодием 2017 года указанные расходы увеличились на 20 процентов. Средства направлены:
 
1) в страховые медицинские организации - 8 620,7 млн. рублей, в том числе на завершение расчетов с медицинскими организациями за 2017 год за счет остатка средств субвенции ФОМС 2017 года – 87,5 млн. рублей. Следует отметить, что по состоянию на 1 июля 2018 года произведена оплата медицинской помощи, оказанной за 5 месяцев 2018 года. Объем средств, перечисленных в страховые медицинские организации на оплату медицинской помощи, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года увеличился на 22,3%.
 
Объемы
 
Средства перечислены с учетом фактического выполнения медицинскими организациями объемов медицинского помощи по территориальной программе ОМС за первое полугодие 2018 года.
Так, объемы медицинской помощи, оказываемой в амбулаторных условиях, выполнены:
 
- по посещениям с профилактической целью – на 48,7% (1 329 837 посещений);
- по медицинской помощи в амбулаторных условиях, оказываемой
в неотложной форме, – на 53,7% (349 562 посещения);
- по обращениям в связи с заболеваниями – на 50,7% (1 166 044 обращения).
 
medical-563427_960_720.jpgПри этом по медицинским организациям отмечается как перевыполнение, так и недовыполнение установленных на 2018 год объемов медицинской помощи, оказываемой в амбулаторных условиях:
1) по посещениям с профилактической целью из 79 медицинских организаций, которым установлено задание по данному виду медицинской помощи, 31 медицинская организация выполнила его более чем на 50%,
10 медицинских организаций – менее чем на 35% (ГБУЗ АО «Архангельская областная детская клиническая больница имени П.Г. Выжлецова», ФГКУ «1469 ВМКГ» Минобороны России, ЗАО «Никс Трейдинг», ООО «Центр амбулаторного гемодиализа Архангельск», ООО «Ваш врач», ООО «Астар», ООО «СеверМед», ООО «ФРЕЗЕНИУС  НЕФРОКЕА», ООО «Центр лазерной хирургии», ГАУЗ «Республиканская клиническая офтальмологическая больница Министерства здравоохранения республики Татарстан»).
2) по неотложной медицинской помощи из 52 медицинских организаций, которым установлено задание по данному виду медицинской помощи, 39 медицинских организаций выполнили задание более чем на 50%, 2 медицинские организации менее чем на 35% (ГБУЗ АО «Архангельская областная клиническая станция скорой медицинской помощи», ООО «Медицина Сервис» (г. Архангельск)).
3) по медицинской помощи, оказываемой в связи с заболеваниями, из 82 медицинских организаций, которым установлено задание по данному виду медицинской помощи, выполнили его более чем на 50% - 46 медицинских организаций, менее 35% - 5 медицинских организаций  (ООО «ЛЕНС», ООО «ЕвроСкан», ООО «ФРЕЗЕНИУС  НЕФРОКЕА», ООО «Центр лазерной хирургии», ГАУЗ «Республиканская клиническая офтальмологическая больница Министерства здравоохранения республики Татарстан»).
 
По состоянию на 1 июля 2018 года исполнение объемов медицинской помощи, оказываемой в условиях круглосуточного стационара, составило 51,1%.
 
В 4 медицинские организации (ФГКУ «1469 ВМКГ» Минобороны России,  ГОБУЗ «Новгородская областная клиническая больница», ГАУЗ «Республиканская клиническая офтальмологическая больница Министерства здравоохранения республики Татарстан», ЗАО «Санаторий имени Воровского» (г. Ярославль)) застрахованные на территории Архангельской области лица за медицинской помощью, оказываемой в условиях стационара, не обращались. По остальным медицинским организациям выполнение объемов медицинской помощи составило от 46,5% до 55%.
 
Объемы медицинской помощи, оказываемой в условиях дневного стационара, в целом выполнены на 53,0%, при этом 37 медицинских организаций выполнили объемы более чем на 50%, менее чем на 35% - ООО «Ваш врач». В 5 медицинских организаций (ООО «ЭКО центр» (г. Москва), ООО «КДЦ  «Вита клиника» (г. Вологда), ООО «МЦ «Юнона» (г. Ярославль), ООО «Университетская клиника Архангельск», ООО «ЦПС «МЕДИКА» (г. Санкт-Петербург)) застрахованные на территории Архангельской области лица за медицинской помощью, оказываемой в условиях дневного стационара, не обращались.
 
Выполнение объемов скорой медицинской помощи вне медицинской организации, включая медицинскую эвакуацию, в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования, в целом составило 49%.
 

no-translate-detected_19-126836.jpgБолее чем на 50 % выполнили объемы 9 медицинских организаций, менее 35% - 3 медицинские организации: ГБУЗ АО «Мезенская центральная районная больница», ГБУЗ АО «Мирнинская центральная городская больница», ГБУЗ АО «Карпогорская центральная районная больница», что обусловлено спецификой организации работы скорой медицинской помощи в данных муниципальных образованиях.олее чем на 50 % выполнили объемы 9 медицинских организаций, менее 35% - 3 медицинские организации: ГБУЗ АО «Мезенская центральная районная больница», ГБУЗ АО «Мирнинская центральная городская больница», ГБУЗ АО «Карпогорская центральная районная больница», что обусловлено спецификой организации работы скорой медицинской помощи в данных муниципальных образованиях.

2) в медицинские организации на оплату медицинской помощи, оказанной гражданам, застрахованным на территориях других субъектов РФ, - 139,4 млн. рублей. Объем средств по сравнению с первым полугодием 2017 года увеличился на 27,7 млн. рублей, или на 24,8%;

3) в территориальные фонды ОМС других субъектов РФ на оплату медицинской помощи, оказанной гражданам, застрахованным на территории Архангельской области, за пределами территории страхования, за первое полугодие 2018 года перечислено 222,2 млн. рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года уменьшение указанных расходов обусловлено изменением автоматизированной информационной системы формирования и выставления реестров счетов (переход на электронный документооборот), что повлияло на сроки автоматизированной обработки реестров счетов, поступивших из других территориальных фондов, и их оплаты.
 
Нормированный страховой запас
 
Расходы бюджета территориального фонда за первое полугодие 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года увеличились на 1 448,0 млн. рублей, или на 18,8%.
На оплату медицинской помощи за первое полугодие 2018 года направлено на 1 499,8 млн. рублей, или на 20,0% больше, чем за аналогичный период 2017 года.
 
no-translate-detected_1139-314.jpgНа финансовое обеспечение мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования из средств нормированного страхового запаса территориального фонда в медицинские организации перечислено 2,7 млн. рублей (27,7% от планового показателя), что на 57,3 млн. рублей меньше, чем за 1 полугодие 2017 года. Как уже отмечено ранее, уменьшение данного показателя обусловлено снижением размера финансовых санкций, примененных на этапе МЭК страховыми медицинскими организациями.
 
Указанный процент исполнения плана мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования из средств нормированного страхового запаса территориального фонда на 6 месяцев 2018 года, утвержденного распоряжением министерства здравоохранения Архангельской области от 30.03.2018 № 152-рд, обусловлен расторжением в одностороннем порядке заказчиками: ГБУЗ АО «Первая городская клиническая больница им. Е.Е. Волосевич» и ГБУЗ АО «Архангельская областная клиническая больница», - государственных контрактов на поставку цифровых рентгеновских комплексов, заключенных с ООО «Антей-Мед», на общую сумму 45 213,8 тыс.руб., в связи с нарушением поставщиком условий контракта (отсутствие необходимого регистрационного удостоверения на медицинское оборудование), что не позволило перечислить средства НСЗ в медицинские организации.
 
Повторно контракт на поставку цифрового рентгеновского комплекса заключен ГБУЗ АО «Первая городская клиническая больница им. Е.Е. Волосевич» 09.07.2018, поставка будет осуществлена в течение 90 календарных дней со дня заключения контракта. Повторное заключение контракта ГБУЗ АО «Архангельская областная клиническая больница» отложено до вынесения судебного решения по иску поставщика о признании одностороннего расторжения контракта незаконным.
 
no-translate-detected_1303-971.jpgОстальные мероприятия по приобретению медицинского оборудования находятся на стадии заключения государственных контрактов и ожидания поставки медицинского оборудования.
 
На ведение дела страховых медицинских организаций направлено на 9,0 млн. рублей больше, чем за первое полугодие 2017 года.
Финансовое обеспечение единовременных выплат медицинским работникам, прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты, в 2018 году из бюджетов территориальных фондов не осуществляется.
 
За первое полугодие 2018 года в медицинские организации направлены средства НСЗ на:
- организацию дополнительного профессионального образования 138 медицинских работников по программам повышения квалификации из 21 медицинской организации - 0,6 млн. рублей;
- приобретение 2 единиц медицинского оборудования – 0,4 млн. рублей;
- проведение ремонта медицинского оборудования – 1,7 млн. рублей.
 
(Итого  2,7 млн. рублей).
 
Таким образом, по итогам работы за первое полугодие 2018 года бюджет территориального фонда исполнен по доходам в сумме 10 844,1 млн. рублей (50,0%), по расходам в сумме 9 135,1 млн. рублей (42,1%).
 
Превышение доходов над расходами обусловлено тем, что субвенция из бюджета Федерального фонда ОМС поступает в бюджет территориального фонда ежемесячно после перечисления в установленном порядке из бюджета Архангельской области в бюджет ФОМС обязательного ежемесячного платежа на неработающее население.
 
Перечисление страховых взносов на ОМС неработающего населения из областного бюджета в бюджет ФОМС за июнь 2018 года осуществлено 28 июня 2018 года, субвенция ФОМС поступила на счет территориального фонда 29 июня 2018 года.
 
В связи с тем, что 30 июня и 1 июля 2018 года - выходные дни, авансирование страховых медицинских организаций осуществлено 2 июля 2018 года в соответствии с предоставленными заявками на получение целевых средств на авансирование оплаты медицинской помощи за июнь 2018 года.
 
В соответствии с Правилами обязательного медицинского страхования, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 28 февраля 2011 года № 158н, средства субвенции включаются в расчет объема финансирования страховых медицинских организаций, который производится в течение пяти рабочих дней месяца, следующего за отчетным, и расходуются в следующем после зачисления на счет территориального фонда месяце.
 
Отчет об исполнении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Архангельской области за первое полугодие 2018 года утвержден и направлен в Архангельское областное Собрание депутатов и контрольно-счетную палату Архангельской области. 

Срок действия

31.08.2018

Новость кратко

В правительстве Архангельской области заслушали «Отчет об исполнении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Архангельской области за первое полугодие 2018 года»

Вложения

Тип контента: Извещение
Создан в 07.08.2018 13:16 пользователем: Поспелова Н.С.
Изменен в 07.08.2018 13:16 пользователем: Поспелова Н.С.