Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Главная

:

Новости: Сначала пациент, потом конкуренция. Медицинское сообщество Поморья обсудило реализацию прав застрахованных северян на получение медицинской помощи

Название

Сначала пациент, потом конкуренция. Медицинское сообщество Поморья обсудило реализацию прав застрахованных северян на получение медицинской помощи

Основной текст

IMG_4601.JPGМасштабное совещание на тему «Основные направления реализации прав застрахованных лиц на получение медицинской помощи в соответствии с базовой и территориальной программами обязательного медицинского страхования» состоялось 28 февраля в конференц-зале Первой городской больницы имени Е.Е.Волосевич.
 
В мероприятии приняли участие заместитель министра-начальник финансово-экономического управления министерства здравоохранения Архангельской области Мария Будейкина, представители территориального фонда ОМС Архангельской области, страховых медицинских организаций; медицинских организаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти; государственных и частных медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС Архангельской области, – всего более 160 человек.
 
На совещании выступила директор территориального фонда ОМС Архангельской области Наталья Ясько, которая обратила внимание на то, что Архангельская области занимает второе место после северной столицы на Северо-Западе России по оказанию высокотехнологичной помощи. Так, в 2017 году в медицинских организациях Архангельской области ВМП за счет средств ОМС получили 3960 человек (за пределами Архангельской области - 805), тогда как еще в 2016 году высокими технологиями воспользовались 3 857 северян. В 2018 году запланировано 4 040 случаев лечения методами ВМП, на эти цели планируется направить 724,7 млн рублей, что на 9 процентов выше уровня 2017 года, а если сравнивать с 2015 годом, то рост составляет более 23,2%. «Но не стоит забывать, что амбулаторная (поликлиническая) помощь – это не менее важное звено в сфере здравоохранения и ОМС, главная цель которого – профилактические осмотры, а также диспансерное наблюдение граждан, имеющих факторы риски развития хронических неинфекционных заболеваний, или у которых уже выявлено хроническое заболевание и которым требуется наблюдение и своевременная коррекция терапии, формирование приверженности лечению. Кроме того, в Архангельской области на фоне снижения численности застрахованных лиц увеличивается число лиц старше трудоспособного возраста, то есть идет постарение населения, а значит, необходимо развивать в нашем регионе гериатрическую службу – причем не только в условиях стационара, но и в амбулаторных условиях, предусматривая патронажи  медицинских сестер, консультации психолога, социальных работников», - заметила Наталья Николаевна.
 
Она также выразила обеспокоенность увеличением с 2016 года числа обращений жителей Поморья, связанных с качеством медицинской помощи, организацией работы медорганизации. К примеру, пациент подал заявление о прикреплении к медицинской организации еще месяц назад, но до сих пор не знает, прикрепили его или нет. В данном контексте директор ТФОМС АО порекомендовала администрации медицинских организаций выстроить обратную связь с застрахованным лицом, в том числе, используя ресурсы страховых представителей страховых медицинских организаций, – сообщать пациенту о статусе прикрепления, о возможности выбора врача и прикрепления к нему, о возможности бесплатного получения медицинской помощи по полису ОМС.
 
Начальник отдела информационно-аналитических технологий территориального фонда ОМС Архангельской области Константин Дружинин рассказал присутствующим (среди которых были программисты, медицинские статистики) об изменениях в информационном обмене в 2018 году: нововведениях в Едином информационном ресурсе (далее – ЕИР) ТФОМС АО, изменениях в регламенте формирования регистра прикрепившегося населения, а также проинформировал о сервисе определения страховой принадлежности и прикрепления в режиме «онлайн». Константин Валентинович отметил значимость доработки и использования ЕИР: «Мы предоставляем медицинским организациям и страховым медицинским организациям возможность избавиться от ручного труда».
 
Он также обратил внимание, что ЕИР ДВН обеспечивает медорганизации персонифицированными списками прикрепившихся застрахованных в разрезе участков (участковых врачей), gодлежащих диспансеризации в 2018 году, персонифицированным назначением прикрепившихся для прохождения диспансеризации
на указанный месяц года; сводной информацией о назначенной диспансеризации, об информировании от страховой медицинской организации, результатах диспансеризации, а также загрузкой дополнительных сведений (планов-графиков проведения первичных медицинских осмотров, информации о специально выделенных днях осмотров, порядка маршрутизации, графиков выезда мобильных бригад). Кроме того, в течение 2018 года система ОМС на всех уровнях подключается к реализации проекта Минздрава России – личный кабинет гражданина «Мое здоровье» на ЕПГУ. Здесь для застрахованного будут доступны сведения о полисе и СМО, прикреплении к медицинской организации, о выборе и замене СМО, а также об оказанной медицинской помощи и ее стоимости, что в целом является одним из инструментов общественного контроля.
 
«Для чего необходим ЕИР территориального фонда? В первую очередь – для информационного сопровождения застрахованных лиц и информирования о возможности бесплатного получения медицинской помощи по полису ОМС на всех этапах ее оказания. Во-вторых, территориальные фонды на основе сведений о прикреплении к медицинским организациям и участковым врачам ежемесячно предоставляют данные в ФОМС для их последующего использования при формировании рейтинга врачей-терапевтов», - резюмировал Константин Дружинин.
 
Наталья Ясько призвала медицинские организации ответственно подходить к работе в ЕИР, а также порекомендовала коллегам грамотно (с учетом трудовых и учебных отпусков врачей, периодами временной нетрудоспособности медработников) организовать работу по проведению диспансеризации в поликлиниках, что позволит своевременно выполнить и предъявить на оплату объемы профилактической медицинской помощи, получить средства, необходимые для выплаты заработной платы в соответствии с целевыми показателями, определенными «майским» Указом Президента Российской Федерации. Директор ТФОМС АО также напомнила, что в случае, если медицинская организация не может оказать пациенту первичную специализированную медицинскую помощь в связи с отсутствием врача-специалиста (например, врач-офтальмолог в отпуске или врач - оториноларинголог заболел) или провести лабораторные, диагностические исследования (нет оборудования, специалиста), то она обязана направить пациента для получения медицинской помощи в иную медорганизацию (независимо от формы собственности), осуществляющую деятельность в сфере ОМС, для проведения консультации врача-специалиста, диагностических или лабораторных исследований, что позволит избежать нарушения сроков ожидания медицинской помощи и жалоб пациентов. «В данной ситуации нужно забыть о конкуренции, воспользоваться ресурсами страхового представителя и организовать оказание необходимой, показанной пациенту медицинской помощи в той медицинской организации, которая располагает необходимыми ресурсами, поскольку пациент и его права – на первом месте!», - заключила Наталья Николаевна.
 
Директор Архангельского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Елена Шадрина проинформировала медицинское сообщество о результатах  работы страховых представителей Архангельского филиала «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» за 2017 год. Согласно опросу, проведенному страховой организацией, основные причины неявки на диспансеризацию: «планирую пройти позже», «не считаю необходимым тратить время на диспансеризацию», «прохожу медосмотр на предприятии». Не довольны организацией диспансеризации лишь 1% от числа опрошенных и не прошедших диспансеризацию. Елена Павловна также сообщила, что в 2017 году о прохождении диспансеризации были проинформированы около 120 тысяч северян, застрахованных
в «СОГАЗ-Мед», из них около 80 тысяч прошли данный скрининг.
 
Начальник отдела организации ОМС и межтерриториальных расчетов ТФОМС АО Людмила Волохова проинформировала коллег об изменениях в порядках оплаты медицинской помощи в сфере ОМС Архангельской области в 2018 году, планировании и учете медицинской помощи, а начальник отдела планирования, стратегического анализа и тарификации ТФОМС АО Елена Казарова разъяснила новеллы при формировании тарифов на оплату медицинской помощи в рамках территориальной программы ОМС Архангельской области на 2018 год.
 
Фото пресс-службы ТФОМС АО.
 
Больше фото - ниже.
 

 

Срок действия

30.04.2018

Новость кратко

Сначала пациент, потом конкуренция.  Медицинское сообщество Поморья обсудило реализацию прав застрахованных северян на получение медицинской помощи

Вложения

Тип контента: Извещение
Создан в 13.03.2018 9:15 пользователем: Поспелова Н.С.
Изменен в 13.03.2018 15:53 пользователем: Поспелова Н.С.