Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Территориальный фонд ОМС Архангельской области

Главная

:

Новости: В Архангельской области началась вакцинация от клещевого энцефалита

Название

В Архангельской области началась вакцинация от клещевого энцефалита

Основной текст

В Поморье 20 из 25 административных территорий являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту. С марта региональным управлением Роспотребнадзора введен еженедельный мониторинг за клещевыми инфекциями и обращениями населения по поводу присасывания клещей.

Ежегодно на территории Архангельской области фиксируются случаи присасываний клещей, а также случаи заражения клещевым вирусным энцефалитом и клещевым боррелиозом. По информации управления Роспотребнадзора, на данный момент таких обращений не зарегистрировано. В то же время, как отмечают в ведомстве, заболевание клещевым вирусным энцефалитом важно предупредить с помощью специфической и неспецифической профилактики.

Итоги работы по профилактике инфекционных заболеваний в прошлом году и планы на 2024-й обсудили на межведомственной комиссии по охране здоровья.

Участие в заседании приняли представители регионального минздрава, Роспотребнадзора, Общественной палаты, администраций муниципальных образований, руководители лечебных учреждений области.

По словам начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Ольги Соколовой, в 2023 году в учреждения здравоохранения было зафиксировано более 6200 обращений, связанных с укусом клещей.

– Распространение клещевого энцефалита фиксируется практически во всех муниципальных образованиях области. В прошлом году заболевание было подтверждено у 42 человек, – пояснила эксперт.

Эффективной мерой против клещевого энцефалита остается вакцинация как взрослых, так и детей: в прошлом году ее прошли свыше 17 тысяч жителей области, ревакцинация коснулась почти 27,5 тысячи человек.

Вакцинация проводится для жителей эндемичных районов: это все муниципальные образования за исключением Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Мезенского и Лешуконского округов. Бесплатно сделать прививку также могут граждане, выезжающие на эти территории для определенных видов работ.

Как сообщила заместитель министра здравоохранения Архангельской области Татьяна Русинова, вакцина имеется в достаточном количестве. В этом году планируется дополнительно закупить 35 тысяч доз. Кроме того, в медицинских организациях сформирован запас с конца прошлого года.

Вакцинация проводится во всех амбулаторно-поликлинических подразделениях городских и районных больниц.

Министерство здравоохранения Архангельской области

В Архангельской области началась вакцинация от клещевого энцефалита (dvinanews.ru)​

Срок действия

03.04.2024

Новость кратко

В Поморье 20 из 25 административных территорий являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту. С марта региональным управлением Роспотребнадзора введен еженедельный мониторинг за клещевыми инфекциями и обращениями населения по поводу присасывания клещей.

Вложения

Тип контента: Извещение
Создан в 27.03.2024 12:01 пользователем: Белая Ф.А.
Изменен в 27.03.2024 12:01 пользователем: Белая Ф.А.