Бюджет системы ОМС Поморья ориентирован на здоровьесбережение северян

Реализация территориальной программы ОМС в Архангельской области идет на устойчивом уровне.

Об этом сообщила в ходе своего доклада об исполнении бюджета территориального фонда ОМС Архангельской области за первое полугодие 2025 года на заседании областного правительства директор Наталья Ясько.

Поступление доходов в бюджет территориального фонда за 1 полугодие 2025 года составило более 19 млрд.  рублей  и по сравнению с аналогичным периодом 2024 года увеличилось на 2, 7 млрд. рублей (16,8%). Основной источник доходов — субвенция из бюджета ФОМС, которая составила 18,7 млрд. рублей.

– Расходы бюджета территориального фонда на оплату оказанной медицинской помощи за первое полугодие составили 17,2 миллиардов рублей, что на 1,7 миллиард больше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, — отметила директор территориального фонда ОМС Архангельской области Наталья Ясько. –Более 6,7 миллиардов рублей направлено на социально-значимые направления оказания медицинской помощи в амбулаторном звене, где приоритетом остаётся профилактика. Так, в первом полугодии профилактические медицинские осмотры прошли более 160 тысяч человек, диспансеризацию – более 171 тысяч северян.

По итогам первого полугодия в условиях круглосуточного стационара в целом фиксируется более равномерное выполнение объёмов медицинской помощи и их финансового обеспечения близкое к целевому показателю.

На оплату стационарного сегмента в ОМС направлено свыше 7,8 млрд. рублей, что позволило выполнить 2 605 случаев высокотехнологичной медицинской помощи, провести 1 098 операций по профилю «сердечно-сосудистая хирургия» в части стентирований для больных с инфарктом миокарда, а также по коррекции нарушений ритма сердца.

На финансовое обеспечение медицинской реабилитации  направлено 470,5 млн. рублей.

Увеличились темпы выполнения объемов по проведению отдельных диагностических (лабораторных) исследований в амбулаторных условиях. Так за первое полугодие выполнено 50 270 исследований методом компьютерной томографии, более 19 тысяч исследований методом магнитно-резонансной томографии, более 69 тысяч ультразвуковых исследований сердечно-сосудистой системы, 31 401 эндоскопических диагностических исследований.

Продолжено финансовое обеспечение мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования. На указанные цели, в медицинские организации направлено 38,8 млн. рублей.

Из этих средств на 2,3 млн. рублей приобретено медицинское оборудование в ГБУЗ АО «Архангельская областная клиническая станция скорой медицинской помощи» и ФГБУЗ «Северный медицинский клинический центр имени Н.А. Семашко Федерального медико-биологического агентства»; 36,5 млн. рублей направлено на ремонт медицинского оборудования в ГБУЗ АО «Первая городская клиническая больница им. Е.Е. Волосевич».

В рамках реализации мероприятий регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами (Архангельская область)» на территории Архангельской области из бюджета территориального фонда на софинансирование расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала направлено 33,1 млн. рублей в 20 медицинских организаций, что на 21,5 млн. рублей больше, чем в 1 полугодии 2024 года.

По данным медицинских организаций в течение первого полугодия на работу принято 404 человека, в том числе 94 врача и 310 специалистов среднего медицинского персонала.

508,1 тыс. рублей направлены в 19 медицинских организаций на денежные выплаты стимулирующего характера медицинским работникам за выявление онкологических заболеваний в ходе проведения диспансеризации  и профилактических медицинских осмотров населения.

6.8.2025